湘南スローライフ日記 '0607~'0803


のんびり育児休職生活を湘南でスタートさせた新米ママの日々をつれづれなるままに 5月から復職しました
by heart_a4
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:etc.( 44 )


ブログお引越しのお知らせ

4月から、新しい生活をスタートさせたことに伴い、ブログをお引越ししました。
http://shonansldn.exblog.jp/

これまでお付き合いくださったみなさま、ありがとうございました。

新しいブログも少しずつのんびり更新してまいりますので
引き続き、お付き合いいただけますとうれしいです。
[PR]

by heart_a4 | 2008-04-08 10:58 | etc.

湘南桜めぐり

今年もお隣の借景でお花見を楽しませていただいております。
すでに満開!!ほんとうに立派な桜!!
c0079944_23163039.jpg


More
[PR]

by heart_a4 | 2008-03-29 23:40 | etc.

にょっき!?

昨晩から、2ヶ月余りぶりに娘が発熱。
退院後、はじめての発熱、ということで、37.8度の体温計をみたときには
ちょっと緊張感が走りました。

深夜には38.2度まで熱が上がってしまいましたが、はやく気づいたこともあり
痙攣止め、解熱剤をなんとかタイミングを逃さず投与でき、朝起きた時点では
36.6度まで熱も下がり、大事に至らずすんでいます。

というわけで、午前中は予定を変更し、小児科へ。

お天気もよかったし、いつもならお散歩がてらランチに行きたくなるのですが、
今日はおとなしく家でランチすることになったので、ニョッキづくりに挑戦しました。
c0079944_1411184.jpg

朝からなぜかハイテンションだった娘ももちろん参加。

More
[PR]

by heart_a4 | 2008-03-06 14:14 | etc.

春の香り

庭の沈丁花、懐かしいような、なんともいえないいい香りを放っています。
c0079944_17161242.jpg

[PR]

by heart_a4 | 2008-03-04 17:16 | etc.

ひなまつり

今年の我が家の雛祭り。
(昨年はビクトリアで過ごしましたが、随分昔のことに感じられてなんだか不思議です)
c0079944_23274196.jpg

オーソドックスないちごのケーキでお祝いしたくて、街のケーキ屋さんにお願いしたケーキ。
お誕生日の予行演習も兼ねて娘にろうそくを吹き消してもらおう!なんて
思っていましたが、ろうそくの火がどうやら怖かったみたい。
私の自作自演となりました・・・。
(我が家ではよくあることです。あはは)

More
[PR]

by heart_a4 | 2008-03-02 23:36 | etc.

2月のun petit peu(フランス家庭料理教室)

今月もun petit peuへ行ってまいりました~。

2月のメニューは、いろどり野菜のガレット、プティ・サレとレンズ豆の煮込み、
酒粕とチョコレートのマフィン。

特にプティ・サレは、お塩の量とかかる時間からこれまで敬遠していた私・・・。

でも先生のオリジナルレシピのおかげでこんなに簡単においしくできるのね~と
今月も目から鱗!でこれから我が家の食卓への登場回数が増えそうです。
c0079944_18443375.jpg

ほとんどお塩だけの味付けなのに、深みのある味わい。
そのまま夕食メニューにしたかったのですが、さすがに一晩はお肉を塩漬けにするので、
来週のお楽しみ、ということになりました。

来月のメインはパエリアなのだそうです。
楽しみ~。
[PR]

by heart_a4 | 2008-02-25 18:47 | etc.

もうひとつのお雛様

母からの贈り物。
c0079944_15421196.jpg

早速玄関に。

お軸ひとつでずいぶん空気が変わります。

和のしつらえ、少しずつ学んでいけるといいな~。
[PR]

by heart_a4 | 2008-02-21 15:45 | etc.

お雛様

今日は大安でとってもよいお天気に恵まれたので、
待ちに待ったお雛様を飾ることに。

昨年は、お雛様に向かって突進していた娘ですが、
今年はちゃんと正座することができました。
c0079944_16264098.jpg

手袋をして大事にそおっと飾っていた私たちを横目におなつめを
わしづかみにしてましたが、部屋を出るときには「おひなさま、ばいばい」と
手を振ったりしていたので、仲良く大切にしてくれそうかな。

3月3日はどんな風に過ごそうかしら・・・。

More
[PR]

by heart_a4 | 2008-02-11 16:30 | etc.

1月のun petit peu(フランス家庭料理教室)

先日、1月のun petit peuへ行ってまいりました。

が、うっかりカメラを忘れてしまったので、お写真は再現メニューが登場した
週末の我が家のテーブルです。
c0079944_17275711.jpg

前菜はふわふわコーン・パンケーキ、メインは海の幸のポトフ、グランメール風、
デザートはクレーム・カタラーヌ。

グランメールとは、「おばあちゃん」という意味で、先生がフランスで貴族出身の
おばあちゃまが主催する料理教室にお友達の紹介で飛び込み参加した際に、
そのお宅に代々伝わるポトフ用のソース(ディップのようなもの)のレシピを教わり、
それを使ったレシピであることから、そう名づけたのだそうです。

それがこちらのソース・グリビッシュ。
c0079944_17354420.jpg

これ、魚介類につけて食べると、ほんとおいしい~。
材料も身近なものだし、作り方もとっても簡単なのですけれどね。

フランスでポトフと言えばもちろん牛肉なのですが、フランスでこのソースを試食した際に
「日本の魚介類にとっても合うわ!」と思った先生が、日本でこの季節においしくなる
魚介類を使って考案されたのが今回のレシピ。

さらにおいしいお塩(まろやかなもの、お教室ではゲランドのお塩でいただきました)があれば
それをつけながらいただくと、さらにおいしくなります。
c0079944_17503134.jpg

我が家にはボリビア原産の「インカの塩」なるものがあったので、そちらで。

More
[PR]

by heart_a4 | 2008-02-06 17:45 | etc.

もみの木 その後・・・

週末、IKEAにもみの木を回収してもらいに行ってきました。

主人の力作!
c0079944_16321639.jpg

今年は間違いなくイミテーションのもみの木を飾ることになるでしょう。あはは。

生もみの木は枯れると葉っぱがたくさん落ちるし、カチコチで枝がしならなくなっちゃうしで
後片付け(主人の)が大変!!です。
[PR]

by heart_a4 | 2008-01-17 16:34 | etc.