湘南スローライフ日記 '0607~'0803


のんびり育児休職生活を湘南でスタートさせた新米ママの日々をつれづれなるままに 5月から復職しました
by heart_a4
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

にょっき!?

昨晩から、2ヶ月余りぶりに娘が発熱。
退院後、はじめての発熱、ということで、37.8度の体温計をみたときには
ちょっと緊張感が走りました。

深夜には38.2度まで熱が上がってしまいましたが、はやく気づいたこともあり
痙攣止め、解熱剤をなんとかタイミングを逃さず投与でき、朝起きた時点では
36.6度まで熱も下がり、大事に至らずすんでいます。

というわけで、午前中は予定を変更し、小児科へ。

お天気もよかったし、いつもならお散歩がてらランチに行きたくなるのですが、
今日はおとなしく家でランチすることになったので、ニョッキづくりに挑戦しました。
c0079944_1411184.jpg

朝からなぜかハイテンションだった娘ももちろん参加。



最初は調子よく、こねたり、まるめたりしてくれているのですが、
途中からできあがったニョッキを食べたい気持ちがむくむく。
「あじみ、してみる」と最初は遠慮がちに言いはじめるのですが、
「そう?じゃ味見ね」とひとつあげたら最後、「もっと食べる~もっともっと~」と大暴れ。
いつものことながら、毎回やれやれです。

できあがりはこちら。
c0079944_14143759.jpg

トマトソースでおいしくいただきました。

レシピは梅崎和子さんの『子どもの「いのち」を育む旬のおやつ』から。
甘いおやつばかりでない、子どもの健康を第一に考えられたメニューは
とても役にたっています。
[PR]

by heart_a4 | 2008-03-06 14:14 | etc.
<< 豆乳プリン 春の香り >>