離乳食をはじめて一ヶ月がたち、野菜はずいぶん食べられるようになりました。
そこで、いよいよ魚へ挑戦!ということで、今日のメニューは 「ブロッコリーとしらすのおかゆ」にしてみました。 ブロッコリーはゆでて穂先をすりつぶしたもの、しらすもゆでて塩分をとりのぞき すりつぶしたもの、これをおかゆに混ぜてできあがり。 離乳食づくりもようやく慣れてきて、素材の組み合わせや調理方法を考えるのが 楽しくなってきました。 (今となっては笑い話ですが、最初はひとさじ分のりんごのすりおろしをつくるのに なんとバーミックスを登場させていたのです!) 素材の味をそのまま味わうことになるので、気づけば私自身が素材のおいしさを 再発見することが多いんですよね。 例えば今日は「ブロッコリーってこんなに甘くて味わい深かったっけ?」とか。 離乳食に関する本の中で、私のお気に入りは野口真紀さんの 「こどもといっしょに食べる はじめてのごはん」という本です。 離乳食の基本の考え方と調理方法、レシピが素材ごとにわかりやすく説明されていて 食育の絵本としても活かせる、とてもかわいくて素敵な本です。 「素材の味がわかるものを手間隙を惜しまずにつくってあげたい」という この本の影響は大きいな。 はじめて食べるしらす、娘はぱくぱく食べてくれました。
by heart_a4
| 2006-09-22 23:52
| Baby
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